夏はカレー
夏にカレーを食べたくなるのは、やはり暑いからでしょうかね。
激辛カレーが好きという方も結構多いですよね。
ところで、この激辛カレーの決め手となる、辛さには「スコヴィル値」という、単位があるそうです。
『スコヴィル値(英語: Scoville scale)は、唐辛子の辛さを計る単位である。トウガラシ属の植物の果実にはカプサイシンが含まれ、このカプサイシンが辛味受容体の神経末端を刺激する。スコヴィル辛味単位 (Scoville heat units, SHU) はこのカプサイシンの割合を示す。多くのホットソースはスコヴィル値を売り文句にしている。1912年にスコヴィル味覚テスト (Scoville Organoleptic Test) を考案した化学者、ウィルバー・スコヴィルの名から名づけられた。』
(Wikipediaより引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%82%B3%E3%83%B4%E3%82%A3%E3%83%AB%E5%80%A4)
味覚テストってなんだか面白そうですよね。
人間の感覚は対数で表されるといいますし。
(興味のある方はウェーバー・フェヒナーの法則で検索してみてください。)
「暑さ寒さも彼岸まで。」
さて、今年のこの酷暑はいつまで続くのでしょうか・・・
0コメント